loader image

Почему контрастный душ полезен после сауны

Закаливание в бане и без становится популярнее среди населения, помимо прочих тенденций к здоровому образу жизни. Особенно, если учесть последние холодные зимы и частые перепады температур, закаляться становится особенно важным. Применительно к саунам и банным процедурам можно сказать, что сегодня сложно представить себе бани и сауны, в которых бы отсутствовали душ (или хотя бы ведро, которым испокон веков принято обливаться после бани). Принимать душ в зависимости от типа сауны принято иногда и до парилки. Контрастный душ полезен сам по себе, но после парилки он имеет наиболее тонизирующий эффект для организма. О пользе этого замечательного метода закаливания расскажет в своем блоге отель и хостел в Воронеже с финской сауной и бассейном.

Польза контрастного душа

Холод может действовать на организм человека по-разному. Если снижение температуры воздуха осенью становится причиной частых заболеваний, то закаливание наоборот помогает оздоровиться, а сам процесс не только полезен, но и приятен, если все делать правильно.

Контрастный душ своим влиянием на здоровье и самочувствие, по мнению многих, схож с массажем в бане. Такой душ:

  • снимает напряжение в мышцах, лимфоузлах и суставах;
  • улучшает кровоснабжение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает общий тонус;
  • имеет существенный закаливающий эффект.

Люди, принимающие такой душ, гораздо реже простужаются и страдают расстройствами нервной системы, головными болями или бессонницей.

Правильное принятие контрастного душа

Используя веник в парилке, Вы эффективно можете сочетать приятное проведение времени в сауне с последующими закаливающими процедурами в виде контрастного душа. Однако к такому сочетанию надо привыкать постепенно (как и отдельно к горячему пару или ледяной воде).

Крайне не рекомендуем сменять парную на ледяной душ без подготовки. Для большинства людей так делать вредно или даже опасно. В прошлых статьях отеля и хостела в Воронеже «Алмаз» с сауной и бассейном недорого мы уже рассматривали как правильно париться в финской сауне. Применительно к сегодняшней теме правильным будет после сауны побыть под горячим душем пару минут, а лишь затем постепенно снижать температуру до появления легкого озноба, проведя под прохладной водой около 5 минут. Последующие посещения парной могут сопровождаться нахождением под более холодной водой каждый раз (сколько сможете стерпеть).

Максимально эффективный результат можно достичь, привыкнув к воздействию холодной воды и действуя по следующему алгоритму:

  • Попариться с веником;
  • Горячий душ не более 3 минут;
  • Холодный душ;
  • Повторение горячего и холодного душа несколько раз;
  • Растирание полотенцем;
  • Повторение всех вышеперечисленных действий в несколько циклов.

В результате постепенного закаливания тела и организма в целом, ощущения от процедур будут исключительно доставляющими удовольствие. Далее Вы сможете переходить к обтиранию снегом или окунанию в холодную прорубь!

Пролистать наверх