loader image

Традиции финской сауны (1 часть)

Финская сауна привлекает все больше и больше людей из года в год, а наши банные традиции особенно этому способствуют. Ряд обычаев и традиций очень схожи с русской баней, но есть и ряд отличий. Об этих изюминках финской сауны и поговорим сегодня в статье гостинично-банного комплекса Алмаз с отелем, хостелом, финской сауной и теплым бассейном в Воронеже, район МашМет.

Всем известно, что Финляндия отличается суровым климатом, а значит потребность согреться в холодную погоду там возникает довольно часто. В более ранние исторические периоды в саунах проводили не только гигиенические процедуры, но и:

  • Стирали одежду;
  • Принимали роды;
  • Лечили;
  • Коптили еду;
  • Занимались пивоварением.

По официальной статистике на сегодняшний день зарегистрировано более 2 миллионов саун, а также сауны есть во многих квартирах и домах, что считается нормой для современных финнов, очень многие из которых посещают парную минимум раз в неделю. Наиболее любопытным этот факт становится, если учесть, что население этой страны составляет почти 5.5 миллионов человек. Финская сауна не просто называется так, она – настоящий символ и неотделимая часть государства, культуры и быта этой страны. Польза такой сауны известна далеко за пределами не только Финляндии, но и Европы. В сегодняшней статье отеля и хостела с финской сауной и бассейном в Воронеже недорого, мы подробнее остановимся на традициях и видах финских саун.

Сауна, дом, новорожденные

Первые упоминания о сухих парных относят ко временам раннего средневековья. Документально подтвержденные сведения касательно 10 века говорят о том, что к тому моменту использование финской бани было повсеместно распространено. Через два спустя появляется набор правил о том, что категорически запрещается делать в сауне. Правила эти касались поведения: запрещалось вести себя громко, играть в азартные игры, ругаться и распивать спиртное. Сегодня запрет на спиртное нарушается не только в финских парилках, но и у нас, однако о пагубном действии алкоголя мы уже не раз упоминали.

Вышеназванное подчеркивает и финская пословица, которая гласит, что в сауне следует вести себя, как в церкви. Эта отсылка говорит нам о том, что древние финны считавшие, что сауна очищает не только организм, но и душу человека (сказывается также и более религиозное мировоззрение).

Особые духи, по верованиям древних финнов, жили в огне. Это заставляло финнов верить, что если печь топится правильно, то этим можно избавить больного человека от любого недуга. Для разных болезней использовались дрова разных деревьев и разные целебные травы. Такая особая атмосфера и родам придавала торжества, ведь духи должны были оберегать новорожденного.

С научной точки зрения сильный жар и густой дым (которые в избытке имелись в древней сауне) на самом деле избавляют от многих болезнетворных бактерий. По этой причине лечение болезней и принятие родов имело смысл в первую очередь в таких помещениях. На Руси аналог такого «обеззараживания» заключается в топке бани по-черному.

Подробнее о видах финских саун отель и сауна в Воронеже в районе МашМет расскажет в следующей части статьи. Тем временем наша круглосуточная сауна по низкой цене в Воронеже приглашает гостей отдохнуть и пожарить шашлык (имеется мангальная зона «барбекю»).

Пролистать наверх