loader image

Традиции финской сауны (2 часть)

Продолжаем рассказывать о традициях, истории и видах финских бань в блоге отеля и хостела с финской сауной и теплым бассейном в Воронеже район МашМет «Алмаз».

В первой части статьи мы остановились на важности сауны с точки зрения обычаев средневековой эпохи. Люди при заселении на новые места начинали возводить сауну и жить в ней. Все аспекты жизнедеятельности также привязывались к сауне:

  • Сон;
  • Готовка и принятие пищи, включая копчение;
  • Гигиена и т.д.

А параллельно возводился основной дом как постоянное жилище, хозяйственные и вспомогательные постройки. Как мы уже замечали ранее, на сегодняшний день во многих домах и квартирах имеются финские сауны, что подтверждает любовь финнов к этой традиции, передаваемую через века.

Виды финских саун

Несмотря на то, что для русского человека скорее всего представляется лишь один традиционный для нас вид финской сауны, на ее родине существует множество интересных видов, например:

  • Земляная;
  • Ледяная;
  • Лесная;
  • Дымовая и т.д.

В былые времена сауна функционально не делилась на помещения, а выполнялась в виде одного помещения, обогреваемого печью. На печи были выложены камни, накапливающие и отдающие помещению жар. При этом дымовая является самой старой из перечисленных. По своему принципу работы она напоминает нашу баню «по-черному». Дым в отсутствие дымоотвода расходился по помещению, попутно обеззараживая его. А уходил он через отдушину или имеющиеся щели. Хорошенько пропотеть людям помогало подливание воды на камни, после чего обычно мылись в близлежащем водоеме. Сегодня устройство финской сауны сложнее и подразумевает разделение сауны на парилку, раздевалку, душ, место отдыха и так далее.

Земляная сауна ввиду трудоемкости земляных работ была менее просторной и высокой, чем остальные аналоги. Стенки с крышей делались из торфа, камни располагали ближе к двери (сбоку), а лежали обычно напротив двери (противоположная сторона). До начала прошлого века в деревнях встречались подобные сауны, но сегодня они окончательно ушли в прошлое и могут быть реализованы из любопытства, в исторических реконструкциях, походах и так далее.

Лесная финская сауна раньше была оправдана в связи с необходимостью пребывания на рыбалке, охоте, при собирательстве или просто ночлеге вне поселений. Печка в таких саунах использовалась и для готовки еды. Отличием от других конструкций являлось сооружение террасы под крышей такой сауны.

В зимний период имело смысл возводить последний тип из рассматриваемых сегодня финских саун – ледяную. Как можно догадаться из названия, возводились такие сауны изо льда. Полки те же – деревянные, а вот нагревались камни обычно вне сауны (заносились перед посещением сауны).

Современную финскую сауну с подогреваемым бассейном в Воронеже наши гости могут посетить в любой момент в гостинично-банном комплексе с отелем, хостелом и мангальной зоной (барбекю) круглосуточно и недорого в районе МашМет!

Пролистать наверх