loader image

Правильные напитки для бани и сауны

Гостинично-банный комплекс «Алмаз» с отелем, хостелом, сауной и теплым бассейном в Воронеже район МашМет подготовила для читателей блога материал на тему напитков, которые можно употреблять в бане и сауне без вреда для здоровья.

Чтобы восстановить водный баланс организма после посещения парилки, важно не количество, а сам напиток. В этой статье расскажем, что и как лучше пить, чтобы усиливать полезный эффект или в крайнем случае не вредить организму, сводя пользу парилки на нет.

Как употреблять напитки после бани или сауны

Ниже мы приведем определенные правила для восстановления баланса жидкости в организме и усиления пользы процедур, известные опытным банщикам.

  • Самой лучшей после посещения парилки будет теплая кислая жидкость, способная утолить жажду и восстановить водный баланс, предотвращая обезвоживание организма;
  • Пить нужно небольшими глотками и не торопясь;
  • Не рекомендуется употребление чрезмерно холодной жидкости, особенно со льдом;
  • Нельзя выпивать много жидкости сразу. Гораздо полезнее пить понемногу и часто;
  • Во всех своих статьях мы подчеркиваем, что употребление алкоголя несовместимо с сауной или баней!

Далее поговорим о многообразии полезных и вкусных напитков, которые можно брать с собой в баню.

Чай

Чай и баня будто созданы друг для друга. Люди, посещающие бани или сауны в течение долгих лет прекрасно знают о пользе этого тонизирующего напитка. Зеленый или черный чай подходят для употребления до и после парилки. Небольшое количество сахара придаст бодрости и сил. Температура этого напитка может выбираться Вами на свое усмотрение – холодный, теплый и горячий чай освежают, провоцируют выделение пота и токсинов из организма.

Зеленый чай можно совмещать с медом, имбирем и даже молоком. Он не менее хорошо подходит для выведения вредных веществ из организма. А как мы знаем, баня этот эффект усиливает. Однако следует осторожно относиться к крепости напитка людям с проблемами по части давления.

Чай помимо всего вышесказанного, улучшает обмен веществ, улучшает настроение и общий тонус организма, укрепляет иммунитет, является противовоспалительным средством. Пользу чая доказали и применительно к работе нервной системы. Правильно подобранный сорт чая может помочь также работе сердца и почек.

Настои и травы

Травяной отвар очень популярен в нашей стране по причине обилия ягод и трав, которые можно собрать или купить. Грамотный подход к составлению ингредиентов для настаивания и применения в отваре обладают таким же положительным эффектом.

Квас

Традиционный русский напиток отлично уталяет жажду, дарит бодрость и прилив сил.

Морсы

Если Вам нравятся напитки с ягодами и ноткой кислинки, то можно приготовить или купить морсы из клюквы и подобных ягод. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Мы не зря упомянули клюкву, она богата антиоксидантами, хороша против сердечных заболеваний. Но и другие дикие ягоды хороши при употреблении в морсе – брусника, ежевика, земляника и прочие.

Вода

За исключением газированной и дистиллированной, для бани подойдет и простая питьевая вода.

В бане или сауне можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Для этого рекомендуем обращаться в нашу круглосуточную сауну Алмаз в Воронеже недорого, ведь именно у нас можно не только попариться, но и окунуться в бассейн, пожарить шашлыки в зоне барбекю!

Пролистать наверх